Межрегиональная Консалтинговая Компания АВТОРИТЕТЪ
 
(495) 643-76-33
Задать вопрос специалисту
 
 
Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло в наше время добавляют во многие продукты. В дешёвых товарах им заменяют сливочное масло и молочные компоненты вообще; но всё чаще применяется оно и как другие виды растительного масла. Несмотря на то, что пальмовое масло ввозится из далёких южных стран, оно дешевле, чем производящееся в России подсолнечное.

Пальмовое масло легко распознать по специфическому вкусу; не все находят этот вкус приятным. Видимо, за это и зацепились авторы, обвиняющие пальмовое масло чуть ли не во всех грехах. Оно, дескать, способно вызвать атеросклероз головного мозга, тромбоз артерий и вен, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение… Бытуют и такие заявления, что пальмовое масло вообще неприемлемо для человеческого питания. Однако такие утверждения слишком радикальны, тем более что совсем не согласуются с результатами исследований. Так, известно, что в пальмовом масле содержатся токотриенолы – ценные витамины группы Е, которые в других растительных продуктах почти не представлены. Токоферолы – более распространённые вещества той же группы, но у них нет таких важных свойств, какими обладают токотриенолы.

Для производства продуктов питания пальмовое масло имеет большое значение, так как изделия, в которые оно входит, могут долго храниться, не теряя свой вкус и цвет.В остальном оно сходно с другими видами растительного масла, особенно с оливковым. Почему же против него ополчились многие люди, порой представляющиеся экспертами в области медицины и кулинарии? Возможно, это происходит по названной выше причине: пальмовое масло очень дешёвое, а его использование пагубно отражается на выращивании подсолнечника и других местных масличных культур. Ничего личного, только бизнес.

Конечно, идеальным во всём пальмовое масло назвать нельзя. В нём содержатся вещества, снижающие усвоение кальция детским организмом. Поэтому в состав детского питания пальмовое масло входить не должно. Впрочем, разработано «структурированное» пальмовое масло, которое лишено этого недостатка.

На самом деле больше всего от пальмового масла страдают покупатели – именно потому, что этим ингредиентом заменяют более ценные молочные составляющие. Но примерно такая же реакция у потребителей была бы, если бы на месте пальмового было подсолнечное. А раз так, то репутация любимого всеми нами подсолнечного масла в этом случае будет подпорчена.

Автор: OILS & FATS PRODUCTS - продажа оптом растительных масел


Взыскание и возврат долгов